Nombre total de pages vues

25.5.24

PAYSAGES - Tunisie


Éclair dans le ciel des côtes de la Galite au nord de la Tunisie.

Wikipédia

CHANSON FRANçAISE - Edith Piaf - Plus bleu que tes yeux

"Plus bleu que tes yeux"

LA FRANCE A L'AFFICHE - Le Café de Paris - Hossegor - Landes

Le Café de Paris à Hossegor est un café emblématique de la ville, situé en plein cœur du centre-ville. Il est connu pour son atmosphère conviviale et son cadre chaleureux. Les clients peuvent y déguster une délicieuse cuisine traditionnelle, des boissons rafraîchissantes et des desserts gourmands. L’établissement propose également une terrasse ensoleillée idéale pour profiter de l’animation de la rue principale.

Marcel

23.5.24

21.5.24

LA FRANCE A L'AFFICHE - Boulevard Saint Germain - Paris


“Paris – Boulevard Saint Germain”

Le Boulevard Saint Germain à Paris est une avenue emblématique située sur la rive gauche de la Seine. Il est bordé de nombreux cafés, restaurants, magasins de luxe et boutiques de mode. C’est un lieu prisé des parisiens et des touristes pour son ambiance chic et animée. On y trouve également de nombreux sites culturels et historiques, tels que l’église Saint Germain des Prés et le Musée d’Orsay.

Marcel

18.5.24

PEINTURE - Francis Picabia - Effet d'automne le matin à Moret


Bords du Loing ; effet d'automne le matin à Moret, par Francis Picabia (1904, musée des Beaux-Arts d'Agen)

EXPRESSIONS POPULAIRES FRANçAISES - Tremper son biscuit

introduire son membre viril dans un orifice adapté

Origine et définition

Cette expression apparue au milieu du XXe siècle est une évolution de l'ancienne expression "tremper son pain au pot" (employée, entre autres, par Rabelais), image très parlante pour qui est un peu au fait de la manière de faire les bébés.
Il est possible que le 'biscuit', petite douceur qu'on s'accorde bien volontiers, vienne du vieux terme 'bistoquette' (qu'on trouve encore actuellement sous la forme 'bistouquette') qui désignait le pénis, instrument dont la forme est proche d'un boudoir, biscuit qui a pu faciliter la naissance de l'image.

[1] Ce mot est issu du latin médiéval 'biscoctus' qui signifiait "cuit deux fois" et qu'on retrouve en espagnol 'bizcocho', en italien 'biscotto' (qui a donné 'biscotte'), en portugais 'biscuto' et en provençal 'bescueit'.

Compléments

Se dit aussi parfois "tremper sa nouille".
Il est important de remarquer que, lorsqu'on trempe un biscuit le matin dans un breuvage chaud, celui-ci devient tout mou (et pas que le matin, d'ailleurs).

Heureusement que ce n'est pas le cas ici...

Exemples

« Il me fait signe... À moi l'honneur de tremper mon biscuit le premier. »
Alphonse Boudard - Le corbillard de Jules

Expressio